资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

德化:大风卷起广告牌砸伤路人,谁赔?法院这样判……

  • 发布日期:2021-02-19
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者黄墩良 通讯员黄燕燕
  • 浏览次数:21552

一阵大风刮来,卷起广告桁架,不偏不倚砸伤了陈女士母女。母女两人找谁赔偿,难道怪罪于大风?答案显然不是,近日,经法官调解,涉事的广告店及作业的曾某得赔偿陈女士1.2万元。

2020年10月23日上午,陈女士带女儿在德化县瓷都广场玩耍,突然一阵大风刮来,风卷起了一旁的广告桁架,砸伤了陈女士和女儿。

陈女士向派出所报警,经查该广告牌是一场文艺活动结束后拆下的,桁架斜放在瓷都广场观音塑像前台阶上,一阵大风将广告牌卷起后飘移砸到陈女士母女二人,造成陈女士右腓骨骨折,其女儿挫擦伤。

后经双方协商赔偿未果,陈女士将广告店及作业的曾某告到德化法院,索赔2万多元。因其女儿伤情不严重,所以未提起索赔。

承办法官介绍,根据法律规规定,“堆放物倒塌造成他人损害,堆放人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任”。这起案件中,曾某将广告牌堆放在观音像前的台阶上,对广告牌有管理的义务,应当确保其堆放的广告牌是否安全。陈女士及其女儿是无法预料会被飘移广告的广告牌砸伤的危险的,因此陈女士及女儿没有过错。她仅需要证明侵害事实及受损害的后果之间具有因果关系即可。至于侵权责任人对于发生侵害事实的过错,法律采用了过错推定责任原则,即发生侵害事实后,除非侵权责任人能够证明自己没有过错,否则法律就推定侵权责任人具有过错。该起事故中,因突发大风,广告牌漂移伤人,有自然因素的作用。但是涉案的广告桁架是斜放而不是平放,如果平放是不会被风吹起的,因此曾某对广告桁架的堆放行为存在主要过错,才造成广告桁架被大风吹起并伤人的后果。

日前,经法官调解,广告店和曾某共计赔偿陈女士1.2万元。(泉州晚报记者黄墩良 通讯员黄燕燕)

[憨鼠责编:琼子]
  • 3
  • 0
微信扫一扫分享给好友!