资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

徐建勇“文创+大师IP”打造爆款产品,德化陶瓷产业破局出圈有新战略

  • 发布日期:2021-02-10
  • 来源:中瓷陶瓷头条
  • 浏览次数:30111

德化是中国陶瓷文化发祥地,是全国最大的陶瓷工艺品生产和出口基地、国家级出口陶瓷质量安全示范区,全国最大的陶瓷茶具和花盆生产基地,获评中国瓷都、中国民间文化艺术之乡、中国陶瓷历史文化名城,荣膺全球首个“世界陶瓷之都”。但德化的陶瓷产业却长期面临着文化挖掘薄弱,产品设计能力不强等瓶颈,使得陶瓷产品附加值低,客单价在各大陶瓷产区中处于较低水平。

近年来,文创产业作为逐渐崛起的朝阳产业,已成为文化产业的新支点,成为新时代重要的经济动能。各种文创产品的迅速出圈,能让传统文化“活”起来,驱动传统文化产业转型升级,实现高质量发展。陶瓷作为传统文化产业想要出圈,急需“文创+”的赋能。

去年,德化金马车陶瓷团队研发的一款白瓷茶杯《心经杯》上市后,成为爆款,几经脱销,在德化陶瓷界引起热议。作为一款经典的产品《心经杯》在市场上能再次翻红,究其原因,正是“文创+”的加持。团队负责人徐建勇告诉笔者,与普通的工艺品、艺术品相比,文创更有生命力,它有故事可讲,有文化内涵。

(产品已登记版权,原创不易,杜绝仿制)

《心经杯》在市场上存活已久,但始终给人一种不温不火的感觉,它有市场,但不大。徐建勇深谙这点,在产品研发初期也有过顾虑,但他还是坚持尝试。“心经杯是我第一个想要做的实用型文创产品,我相信只要产品足够美,自然不愁销路。”徐建勇说道。

徐建勇所说的“美”,并不单单指器物外在的审美,还包含内在的文化。为此,徐建勇从文化与设计两方面入手。

在文化上,心经蕴含佛学文化精髓,是佛教徒修心必读的一本经典佛经,在佛教中具有较高的地位,而《心经杯》则是以心经文作为装饰的一款佛学文创产品,让你在使用器皿的同时,不由地诵读心经,能起到心灵净化的效果。

徐建勇研发的《心经杯》也是遵循着这个理念,但同时他还融入了弘一法师的书法文化,进一步丰富产品的文化内涵。“在所有抄写过《心经》的人里面,我觉得弘一法师写得最好,他是著名的音乐家、美术教育家、戏剧活动家,又是佛学大师、书法家,书法造诣深厚,是一位了不起的人物。所以当时我第一个就想到用弘一法师的书法来展现心经的内容。”因此,徐建勇用弘一法师书写的心经作为装饰样稿,让使用者在品茶诵经时,也能一赏弘一法师的书法风采。

(产品已登记版权,原创不易,杜绝仿制)

在设计上,徐建勇从杯子的器型,到装饰方式,再到外包装,每一个环节都亲自参与,用心设计。在器型上,他紧扣佛学文化主题,选定了大小适中的禅定杯器型,与心经相呼应,能启人悟禅、修心。

在装饰方式上,徐建勇选择用堆料的方式来展现经文。“市面上的《心经杯》很多都以阴雕、阳雕,或者贴花纸的方式来展现经文,但这些方式都难以体现弘一法师书法的那种圆润感。堆料工艺手感舒适,立体感强,最关键的是能充分展现书法所特有的圆润感。”

不过,市面上的堆料工艺大多以堆银为主,堆金较为罕见。可银并不是徐建勇想要的效果,于是他大胆的选择了堆金。“金是国人都喜闻乐见的,与德化温润的白瓷搭配,高贵雅致,非常的美。”徐建勇解释道。

(产品已登记版权,原创不易,杜绝仿制)

但追求美总是有代价的。由于对堆金烧制技术掌握不成熟,一窑一窑烧制出来的《心经杯》残次严重,成品较少,让徐建勇一度怀疑这样的设计是否可行。可追求美是他始终坚持的信念,他不愿放弃。因此,在历经三个月的摸索之后,徐建勇才成功攻克堆金的烧成技术,可以大批量烧制出完美的《心经杯》成品。

在外包装上,徐建勇也丝毫不懈怠。他设计了布袋、礼盒、手提袋三种人性化包装方式。布袋以便携实用为主,使用者可以将《心经杯》置于布袋内,随身携带,让心经随时加持在身。而礼盒与手提袋则便于用作礼品的精心包装,简约又不失格调。整个外包装主色调以白色和咖啡色为主,贴合佛学沉稳、静谧的色彩,将佛学文化贯穿于产品的整体。

因此,这样一款兼具文化涵养与美学设计的产品上市之后,便深受大众喜爱,就连没有佛教信仰的年轻群体也对这款产品青睐有加。“在收到一些客户的返图时候,我发现很多年轻人也喜欢这款产品,他们不一定有佛教信仰,但是他们喜欢享受美的事物,心经杯对他们来说就是一种享受美的体验。”徐建勇说道。

(产品已登记版权,原创不易,杜绝仿制)

值得一提的是,专注文创产品研发的徐建勇,还有着另外一层身份——福建省陶瓷艺术大师。所以,在包装附带的简介卡片上,徐建勇曾经犹豫是否展现自己的大师身份。但经过一番思索,他决定在产品底部落款个人标识,并附上收藏证书。“在产品上落有个人IP标识,会让认可你产品的人关注到你,进而关注到你后续创作的产品,带动更多的销量。”事实证明,徐建勇的做法是正确的,未收到收藏证书的购买者会主动提出证书的需求。可见,“大师IP”让徐建勇的产品更具附加值。

“文创+大师IP”成了徐建勇《心经杯》重换新生的关键所在,也影射出德化陶瓷产业转型升级的重要内驱力。德化作为千年瓷都,瓷雕技艺精湛,瓷器精美绝伦。所以德化不缺好工艺、好产品,但是德化缺有文化,有故事的好产品。文创产品作为文化的衍生品,它有内涵有深度,能触动消费者的内心,是德化陶瓷产业转型升级的突破口。

而“大师IP”是工艺的象征,价值的体现,也是德化的特色符号。因此,在转型升级的过程中,德化陶瓷产业应充分利用好“文创+大师IP”组合模式的赋能作用,深入挖掘文化内涵,展现工艺亮点,补足产业短板,提升德化陶瓷产品的附加值,助力德化陶瓷产业转型升级。

徐建勇个人简介

徐建勇,国家一级/高级技师,福建省陶瓷艺术大师,福建省工艺美术名人,泉州市第四层次人才。毕业于景德镇陶瓷学院雕塑艺术设计专业。师承中国陶瓷艺术大师杨剑民,曾多次在全国各大展会中荣获金银大奖。

现任福建省陶瓷行业协会理事、德化县第十届政协常委、中国收藏家协会工艺品收藏委员会副秘书长、新侨中学教育基金会监事长、德化县文化旅游协会监事长、德化县版权协会副理事长、德化文化体育和旅游局党风政风监督员。获评2019年福建省陶瓷行业协会“福建陶瓷传播人物”,获评2019年德化县委、县政府颁发的年度德化县“项目攻坚”先进个人。

先后策划运营了“百态观音•慈航普渡”、“百将翰墨•精忠报国”、“百态弥勒•大慈予乐”、“百福”等陶瓷文创项目,联盟德化百位瓷艺大师以及全国书画名家、社会名人共创书画作品全国巡展,相继在北京、普陀山、杭州、敦煌、台湾、澳门等各大中城市成功举办五十多场次展览,成为德化陶瓷文创最具影响力的运作案例,对德化陶瓷的宣传和发展做出了突出贡献。

[憨鼠责编:琼子]

  • 3
  • 0
微信扫一扫分享给好友!