资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

以瓷会友 陶瓷盛宴展魅力

  • 发布日期:2020-10-19
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:林婉清 李宏图 连江水 许华森 吴有森 李小龙
  • 浏览次数:16020

本届“一会一节”继续以“中国白·德化瓷”为主题,全方位搭建起陶瓷产业、茶具产业的文化合作、交流、互动平台,为陶瓷及茶具企业带来了最新的行业趋势研判、创新技术展示及商务合作的机会,旨在引领陶瓷及茶具行业走出阴霾、全面复苏。•林婉清 李宏图 连江水 许华森 吴有森 李小龙

625家优质企业参展——涵盖茶具全产业链条

“碗、碟、炖盅、汤锅、深浅盘、水果盘……总共28件,神不神奇?”在卓越陶瓷展区,一个应用古典青花和水墨渐变设计而成的立体花瓶,经工作人员一“拆卸”,变成了一套餐具;在陶缘铭展位,许多客商被一个与众不同的天青汝窑茶杯所吸引,在灯光的照射下,杯体釉面的珍珠结晶体如浩瀚夜空中的星星在;在首次参展的新祥陶瓷展位,100多种款式的茶叶罐静待客来……本届“一会一节”设置展位743个,吸引了625家企业参展,展览规模达6万平方米,展位规模和参展企业数同比去年增长近20%,产品汇聚了德化本地以及全国各地陶瓷产区的陶瓷、茶具及茶配套产品,可谓精品荟萃。

中国白瓷茶具

多种材料结合,德化陶瓷企业注重产品创新

在展区设置方面,专业性进一步升级,共设置德化陶瓷品牌企业展区、茶具代表性产区展区、茶配套展区、中国茶具城展区等四大展区,本土品牌企业如陆升集团、三顺礼品、宏鹏瓷业、蕴窑陶瓷、聚德艺瓷、卓越陶瓷、柴烧仙子、大千瓷苑等悉数亮相。县外展区参展企业分别来自福建南平、福建福州、广东佛山、广东潮州、广东江门、江苏宜兴、浙江温州、山东潍坊等地,展示各种日用陶瓷、艺术陶瓷、各类茶具及茶盘、茶叶、茶空间摆件、茶包装等茶配套产品。

包装精美的茶叶罐

外地客商了解德化陶瓷茶具产品

据了解,本次“一会一节”扩大了全国范围内茶具配套企业的招展招商工作,产品几乎涵盖茶具全产业链,如陶瓷原料、茶盘茶台、茶居、茶叶、茶道、建盏、紫砂、玻璃、银壶、瓷胎漆器、文创茶礼、茶空间摆件、电茶炉、茶包装等各式茶具及茶配套精品。

“云上一会一节”——数字化构建企业新生态

记者在“云上一会一节”展馆看到,展馆醒目的地方,数字经济成果展示平台滚动播出德化热销产品以及现场展会参展情况;一旁的直播间,主播正在介绍各式各样的德化陶瓷产品。现场不少参展嘉宾和采购商纷纷拿出手机,扫描“云上一会一节”微信小程序二维码。据现场讲解员谢玉丽介绍,观众通过“云上一会一节”微信小程序即可随时掌握“一会一节”情况,开幕一个多小时,共有82000多人访问该小程序。

游客扫码进入“云上一会一节”

今年受新冠肺炎疫情影响,各行各业面临着巨大的生存考验,如何重启市场,顺应市场新变化、新形势,找到新的增长点成为所有企业最紧迫的任务。为突破线下交易局限,创新驱动数字化转型,2020“一会一节”除了传统的线下展会外,还同步开启“云上”模式,通过“云展览”“云直播”“云采购”“云成果”等四大核心功能,加码打造“云展会”,实现线下+线上“互联互动”与“双线融合”。

其中,“云展览”推出展会馆、大师馆、国际馆、旅游馆等四大特色展馆。现场大屏幕还实时滚动播出德化热销产品以及现场展会参展情况。本届展会上线的786家企业,以及其他展馆商家,都可借助移动互联网、数字化技术,全面实现线上产品展览、供需对接、在线洽谈、社交沟通等多种功能。同步通过线下展商引流,实现私域流量和客户留存。

云直播:展会期间“云上一会一节”同时开设线下直播间,以直播的方式与观众互动。谢玉丽介绍,展会期间,该直播间每天安排5家参展企业进行展出产品直播,其他空闲时间,将持续推介德化500多家陶瓷企业和大师的产品。截至17日上午10:30,共有11家参展企业及大师预约直播。

云采购:通过与淘宝天猫、玩物得志、微拍堂、东家等电商平台联动,在显要位置进行推广引流,锁定精准直播人群,进行云采购,全面推介德化本土好企业好产品,打响“世界陶瓷之都”品牌。

云成果:通过数字化技术,建立并匹配参展商与观展群体数据库,实时统计分发展会成果,为展会提供强大数据支撑,带来更具价值的参考信息。

据介绍,“云上一会一节”系列活动将孵化更多利于企业销售的新营销模型,帮助参展企业接触线上展览、电商直播带货等营销新模式,拓宽营销新渠道。实现“3天参展、全年服务”,颠覆传统、转变营销模式,数字化助力驱动当下传统企业破局转型。

全城联动——配套活动亮点纷呈

此次展会以中国茶具城为中心主会场,辐射全城九大分会场,线上线下全城联动开启陶瓷盛宴。

德化县陶瓷博物馆以德化陶瓷发展历史文化为主线,系统地表现德化县古今瓷器的发展面貌和伟大成就,充分展示了德化陶瓷生产工艺艺术特色、贸易状况及其人文内涵。

以“艺之读秀”为主题的新秀园瓷艺展,展出的作品均为园区入驻的艺术家代表作品,包含雕塑、手绘作品、柴烧作品、陶瓷文创作品等。这些作品,体现了艺术家们不断追求创新,融入自己的特色及表现手法,用工匠精神雕琢人物形象、用笔尖描绘多彩世界、用匠心镌刻文化印记。

新秀园举行“艺之读秀”新秀作品展

在金马车文创基地举行的许氏瓷塑220周年非遗传承展暨“百福”作品首发式,展出德化许氏历代传承人50余件瓷塑精品, 荟萃了许氏瓷塑七代传承人50件艺术珍品;“百福”作品由一尊50厘米高的“百福弥勒”瓷塑和100把形态各异的德化羊脂玉瓷茶壶组成,作品将福文化、陶瓷文化、书法艺术紧密结合,为兼具观赏性、实用性、收藏性的精品之作。

顺美生活馆推出的出口工艺礼品展暨中国白·近现代瓷塑精品展,展出陈其泰、许兴泰、陈德卿、苏清河等德化瓷厂艺术大师以及当代著名雕塑艺术家王则坚、柯宏荣及中青年一辈雕塑家的雕塑精品。

龙鹏艺术馆收藏有宋代器皿、明代瓷塑、清代青花、瓷塑等几十件历史名家作品。“镇馆之宝”——何朝宗经典之作“渡海观音”更是此次展出的重头戏,亦有苏学金,许云麟等名家之作一同展出。

龙鹏出口工艺品展厅展出琳琅满目的陶瓷西洋工艺品,主要为国外宗教题材、圣诞节日、复活节、情人节、万圣节等大型节日礼品瓷,同时还有欧美风格的园林陈设艺术品等。

龙鹏集团展厅展出的何朝宗作品

初心·匠心——中国白陈仁海瓷雕艺术作品展暨金砖国宴瓷展,分为不忘初心、伟人风采、命运与共、行稳致远等四部分,共展出作品99件(套);作品展以瓷雕记录当代中国重大政治、经济、文化事件,记录当代中国人民积极向上的精神风貌,让精神风貌演绎成一件件传递情感和愿望的艺术珍品。

分会场展出的抗疫瓷雕作品

作为多场国宴瓷器的承制者,德化五洲陶瓷股份有限公司此次参展作品为2017年金砖中俄双边会晤用瓷及2019年敦煌文博会指定用瓷。

如瓷生活馆则举办2019-2020中国特色旅游商品获奖产品展,展出的作品为德化县如瓷生活文化有限公司设计的原创陶瓷作品。

如瓷生活馆陶瓷印章墙

三德陶瓷城展出曾成钢民族大团结主题雕塑,56个民族用一男一女表现,人物的姿态像舞蹈,也像祭祀,散发的热烈奔放的气息,是这个时代文化的最好载体之一。

精准匹配——凸显展会实效

“展会给我们带来的曝光度,让更多的客户了解我们的产品,我们也从客户那了解到当下的消费需求。”“效果还不错,新交了很多新朋友。”……展会现场,不少参展企业,纷纷表示,博览会全方位搭建起陶瓷产业、茶具产业的文化合作、交流、互动平台,为陶瓷及茶具企业带来了最新的行业趋势研判、创新技术展示及商务合作的机会。

德化白瓷与传统家居相得益彰

参加商展示特色陶瓷茶具

除了为期三天的固定展出。开幕仪式上,多场签约、授牌仪式等专业活动同时举行,包括“中国白”中国传统陶瓷艺术双年展学术支持合作协议、“最具潜力中国茶具交易市场”授牌仪式、2020“何朝宗杯”中国(德化)陶瓷工业设计大赛首批战略合作企业授权仪式。

此外,针对市场刮起“德化瓷”收藏热,以及礼品定制市场需求日益旺盛,本次“一会一节”举办了系列专场商贸对接会,包括“当代德化瓷收藏艺术品专场对接会”和“茶具/陶瓷礼品定制专场对接会”,实现供需对接精准匹配。

茶艺表演

生活与艺术融合的陶瓷餐具

“当代德化瓷收藏艺术品专场对接会”大师云集,德化本土工艺美术大师庄晓明、苏银溪、庄晓阳、徐福坤、方丽华、赖雪宝、涂金旺、苏联旺、张丽娇等将悉数出席对接会,分享艺术德化瓷技艺工艺、收藏历史和价值。来自福建省收藏家协会、龙岩市收藏家协会等相关企业收藏和年轻收藏家代表超过二十位,将与德化瓷工艺大师面对面沟通、采购对接,现场进一步展示及感受当代德化瓷收藏艺术品的传承与创新,满足收藏行业和爱好者对德化艺术瓷的收藏采购需求。

“茶具/陶瓷礼品定制专场对接会”,有针对性的邀约礼品贸易、广告、文化创意等有大宗礼品定制采购需求的企业,超二十家企业前来对接采购,进一步满足参展商和买家团供需配对需求,帮助企业切实拓展销售渠道,多接订单。

[憨鼠责编:琼子]

  • 1
  • 0
微信扫一扫分享给好友!