资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 文化建设 » 正文

知行合一育时代新人 多元发展谱教育新篇

——德化八中全力打造“四有”现代好学校

  • 发布日期:2020-10-12
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:吴有森 林慧超
  • 浏览次数:12383

德化八中校园全景

金秋十月,丹桂飘香。走进德化八中的校园,放眼望去,学校自然景观和人文风情融为一体,如诗如画:功能齐全的综合大楼、翰墨飘香的教学大楼,崭新靓丽的田径运动场,集多功能为一体的学术报告厅……

近年来,德化八中按照“省二级达标学校”标准,从“教师队伍”、“校园文化”、“特色办学”、“办学条件”等方面全力对标创建“省二级达标高中”,并于去年9月顺利通过了“省二级达标高中”的资格审查。目前,学校占地面积64660.2㎡,现有教职工222人,全校有56个班级,2744名学生。经过全体师生的共同努力,学校已基本完成“省二级达标高中”的各项创建工作,将于近日迎接评估验收。届时我县也将新增一所“省二级达标高中”。相信德化八中这所“有质量、有内涵、有特色、有品位”的现代好学校,定能以更优质的教育服务城东新区,也能为全县教育事业的发展做出更大的贡献。(吴有森 林慧超)

质量为轴

夯实学校发展之基

“教师是立教之本、兴教之源,只有加强队伍建设,提高师资水平,增强德育实效,才能实现教学质量稳步提升。”德化八中校长陈文森说。

近年来,学校强化教师队伍建设,以“行知讲坛”为载体,引培并重,努力提升教师的师德素养、专业素养、教育教学素养和信息素养。其中包括实施教师素质提升工程,锻造有质量的教师队伍;积极探索新型教学模式,适应新时代教育需求;深化“上有质量的课”活动,提升课堂教学效率;加强教育教学研究,助力学校办学质量提升;加强片区教研联动,实现优势互补共赢。

与此同时,学校坚持立德树人,践行“培育积极品格 成就生活大美”的教育理念,实施“课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人”的六大育人方略,通过开展“自主学习、自我管理、自觉成长”的“三自”主题教育活动,助力学生求真向美,全面发展,多元发展。

加强片区教研联动

深挖内涵

提升学校办学内功

在崭新靓丽的田径运动场上漫步,一旁绿油油的草坪上,不同花卉组成“以人为本 立德树人 知行合一 多元发展”的字样,分外亮眼。

近年来,学校不断优化文化内涵,重新凝练出“培育积极品格,成就生活大美”的教育理念和“以人为本 立德树人 知行合一 多元发展”的办学理念;通过践行规范、学习雷锋、书香校园、入团宣誓、立德教育等方式,大力弘扬向美文化;从校园环境、班级文化、宿舍文化等方面着手,加快建设美丽校园,造浓校园文化氛围,为全体师生的发展成长营造良好环境。

与此同时,学校注重优化管理内涵,全面完善管理制度标准,提升行政管理能力,强化规章制度落实,推进学校民主管理,提升后勤服务水平,形成规范、科学的内部管理制度体系。此外,学校重视优化信息化建设,逐步完善信息中心建设,建设信息化管理系统,培养一支强劲信息技术教师队伍,争取实现学校教育内容、教育过程、教育服务、教育条件等的信息化。

足球特色教育

特色教育

打造现代学校名片

为彰显办学特色,开创教育新局面,近年来,学校深挖学校资源,做大做强太极拳、跑操、足球等特色项目,充实“积极生活教育”课程体系。以“苏贤贵名师工作室”为引领,编印太极校本教材,调动全体体育老师向全校师生传授太极拳,形成“人人学太极”“天天打太极”的办学特色。今年9月,学校成功举办了德化八中首届太极拳邀请赛,对太极拳在我县中小学校的开设,取到了示范和推动作用;学校作为全国首批“足球特色学校”,积极组织开展足球联赛,做实校园足球项目,发展校园足球特色教育。通过层层选拔,组建学校足球队,参加各级各类足球比赛,让学生在比赛中锻炼,在竞争中成长。

注重学生的实际需要和能力培养,学校不断深化学陶师陶活动,通过理想、心理、学业、生活、生涯、劳动的“六项引导”践行八中特色教育理念;探索人文、艺术特色品牌打造,在日常的教育教学活动中注重人文的渗透与融合,注重语文学科的阅读与鉴赏;以德化陶瓷特色为依托和突破口,结合学校的实际师资水平,对陶艺、陶笛特色进行实际的探索,形成实施方案,推动艺术特色教育。

学生参加太极拳比赛取得斐然成绩

提升品位

彰显现代学校气质

种植树木,栽种花草,立石刻字,布置廊道文化、楼梯文化、班级文化等;升级改造图书馆和师生阅览室,增设数字阅览室、知行书吧……近年来,学校不断绿化、净化、亮化、美化校园环境,使学校更富书香、文化韵味,提升了校园环境的“五化”的内涵。

“我们从建筑、标识、愿景、校风、教风、学风等方面强化学校文化建设,让校园的每一个景点都发挥育人的功能。”陈文森说。同时,学校引导教师形成积极情意素养,通过自觉学习、躬身实践、树立榜样、学会反思等方式,提高遵守师德规范和要求的自觉性,提升师德修养。

此外,学校通过育人“四项原则”,助推学生多元发展。坚持以生为本,遵循发展规律,从理想、心理、学习、生活和生涯规划等方面开展指导工作,促进学生身心健康发展;坚持因材施教,促进个性发展,尊重学生的独特性,从个人的兴趣、爱好、能力特长等方面出发,开展针对性、个性化指导,实现学生全面而有个性成长;坚持多元协作,发挥资源效益,协调学校、家庭、社区多方联动、深度参与,挖掘利用各方教育资源,统筹引导学生明确发展目标,导向形成发展规划。

[憨鼠责编:琼子]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!