资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

德化学子黄有赜:寒窗苦读 矢志回报社会

  • 发布日期:2020-07-27
  • 来源:泉州晚报
  • 作者:记者 陈明华 实习生 周梓馨 文/图
  • 浏览次数:1998

父亲去世,母亲患病,德化学子黄有赜受到各界关爱——

寒窗苦读 矢志回报社会

黄有赜(左)和母亲、妹妹在一起

姓名:黄有赜

毕业学校:德化一中

高考分数:547分(理科)

泉州晚报讯(记者 陈明华 实习生 周梓馨 文/图)为了不影响孩子的学习,陈彩云隐瞒了自己患有乳腺癌的病情,但儿子黄有赜还是在高考前偶然发现了她的病历。虽然生活因母亲的病情变得更加困难,但黄有赜没有退缩,认真学习的他在2020年的高考中取得了547分的成绩。面对身边与社会一直以来的温情帮助,黄有赜母子也心怀感恩。

父亲因病离世 母亲患有癌症

黄有赜是德化县葛坑镇葛坑村人,2002年出生的他是家里最小的孩子,从小备受长辈和哥哥姐姐们的宠爱。“他被宠成了小霸王。”陈彩云笑着说。

然而,幸福生活在黄有赜上小学五年级的时候被打破。由于高血压引发脑出血,他的父亲不幸离世。那时,陈彩云的身体也比较虚弱,无奈之下,只好带着儿子从泉州市区返回德化生活。爸爸的离世,在小黄的心里留下了不小的阴影,曾经的“小霸王”变得沉默寡言起来。

回到德化的小黄和妈妈得到亲人的关爱,小黄的四伯帮他们申请了低保。然而,在小黄初中毕业的那个暑假,对他疼爱有加的三伯因病离开人世。

小黄上初中时,妈妈再婚,可爱的妹妹随后出生。继父关心,妈妈关爱,兄妹相亲,小家庭的生活又幸福了。

天有不测风云。2019年7月,陈彩云查出患有乳腺癌,并于当月成功手术。为了治病,原本收入不高的家庭再次陷入了危机。为了不影响儿子的学习,陈彩云没有告诉他患病的消息。不过,小黄在一次偶然中翻看到了妈妈的病历。小黄说,当时得知妈妈患病的消息有些害怕,不过妈妈手术比较成功,而且乐观接受化疗,恢复情况良好,这给了他战胜困难的信心。

想当医生或老师 将来回报社会

家庭接连遭遇变故,小黄的性格因此变得内向许多,但更加懂事了。学习上,他一直很自觉,初中的成绩稳定在班级前列,高中成绩一直排在年段200名左右。高三时,小黄住在学校,只是应妹妹的要求,每周三、周日中午回家吃饭,并陪她玩一会儿。陈彩云表示,班主任常常夸赞孩子踏实、努力,对于孩子的学习,她没怎么操过心。

“孩子的一路成长,遇到很多好心人的帮助。”陈彩云满怀感恩地说,孩子父亲去世时,就有不少爱心人士及同学、朋友为他们捐款。她治病化疗期间,亲戚和朋友除了来看望外,也给予了很多经济上的支持。另外,高中班主任很关心孩子的生活和学习,给了他许多帮助与鼓励。

正如陈彩云所说:“虽然失去了一些东西,但也得到了很多关爱。”她希望儿子如愿考入大学,学得更多本领,将来可以用自己的能力回报社会。

谈及未来的规划,小黄表示自己想当医生或者老师。“做医生可以救人”,这是母亲告诉他的,同时他也想去当一名负责任的老师,把知识传授给更多的孩子。

征 集 令

自2003年起,泉州市慈善总会与泉州晚报社携手开展一年一度的“共同托起他们的理想”助学活动。17年来已筹得善款2024.8万余元,帮助6835名学子圆了大学梦,并带动社会各界发起或参与各种形式的助学活动,在全社会形成热心公益、捐资助学的良好风气。

2020年,“共同托起他们的理想”助学活动将继续举行。为帮助优秀贫困学子顺利踏入大学校园,让优秀学子不会因为经济困难而与大学擦肩而过,由泉州市慈善总会与泉州晚报社联合主办的“共同托起他们的理想”助学活动将再次扬帆起航。

如您需要获得帮助或想捐资助学,请致电泉州晚报社24小时热线96339。

如您想资助贫困学子,也可以在8月10日前,将爱心款汇至泉州市慈善总会爱心账户参与助学活动,并在备注栏标明资助内容。

账户名:泉州市慈善总会

账号:0000000356052012

开户行:泉州银行丰泽支行。

泉州市慈善总会捐款二维码

[憨鼠责编:琼子]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!