资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 社会事业 » 正文

中共福建省委坂里旧址

  • 发布日期:2020-07-27
  • 来源:《瓷都德化》
  • 作者:县委史记研究室供稿
  • 浏览次数:2091

中共福建省委坂里旧址陈列馆

中共福建省委坂里旧址位于德化县水口镇昆坂村坂里自然村落。

坂里地处德化县与仙游、永泰三县交界处,山高林密,是一个比较偏僻的自然村落,这里民风纯朴,有着较好的群众基础。1943年秋,国民党顽固派加紧进攻闽北地区,在闽北的中共福建省委非常困难,为了打开局面,摆脱困境,中共福建省委遵照党中央关于“隐蔽精干”的重要指示,决定省委机关南迁德化坂里。在打通地下交通线、做好群众工作的基础上,省委机关和闽中特委机关于1944年3月陆续转移到德化坂里牛寮沟。5月初,省委第1游击纵队队员30多人,在中共闽江特委书记黄扆禹、省委常委左丰美、省委纵队队长叶良运率领下,突破敌人重重包围,抵达坂里牛寮沟,与先期到达的省委机关干部会合,坂里成为省委领导全省抗日反顽斗争的指挥中心。

在坂里期间,省委机关开展了整风运动,学习文件,进行革命气节教育。在牛寮沟湾内的“大礼堂”,省委书记曾镜冰组织大家学习《论共产党员的修养》、《怎样做一个共产党员》等论著。5月初,省委召开红五月总结会议,曾镜冰在会上作《反对斗争中的主观主义》的报告,并集中省委和闽中特委主要领导干部进行学习讨论。6月,省委从坂里发出《关于整顿学风的决定》,对整风工作做了安排。省委机关在坂里学习期间,出过墙报,总结对部队的教育情况,向全省党组织发行2期《顽强斗争者》刊物。在牛竂沟搭盖起18座竹棚,开设2个练兵场,配无线电设施等,开展一系列革命宣传教育活动。当地老百姓主动为省委机关人员传递情报,运送粮食和生活物资。

中共福建省委坂里旧址纪念碑(牛竂沟林海间

鉴于坂里地处深山,交通不便,附近村落经济基础差,队伍给养困难,又远离抗日前线,加上国民党军队已在各地加紧侦查,1944年6月下旬,省委机关开始从坂里转移到永泰东湖(现属仙游县管辖),后转移到永泰官烈兔耳山。省委机关撤离坂里后,当地群众立即将省委机关开设的一些用于办公、学习以及练兵的场所毁掉,只留下部分民房。1945年11月间,国民党保安团3个分队驻扎在坂里进行“剿共”,坂里全村的道路被封锁,一些村民被迫为保安团带路搜山,一些村民遭受盘查审问,甚至拷打,但全村群众没有一个透露出省委机关驻扎过坂里的情况。

现今坂里村只留存有原省委机关和武装部队使用过的3座民房,一座是省委机关进入坂里第一个晚上的留宿处,一座是省委机关与坂里村民歃血为盟处,一座是省委机关在坂里设立的交通站,3座房屋均是民国时期土木结构的德化建筑,现已大部分破损。

为弘扬坂里革命传统,牢记革命斗争历史,2002年,泉州市和德化县人民政府先后拨款和筹集资金在坂里自然村中央修建中共福建省委旧址陈列馆,并于次年6月建成开馆。陈列馆占地面积7000平方米,建筑面积500平方米,为框架钢筋水泥回廊式建筑。陈列馆分为两部分,主馆部分展示德化新民主主义革命时期党的历史,右边附属馆展示建国以来德化在经济、社会发展取得的成就。陈列馆右边空地上矗立着福建省委原书记项南题写的“中共福建省委旧址”纪念碑。此外,当地政府还在坂里牛竂沟林海间开辟近1000平方米的用地,仿照当时省委机关建起了一些竹棚和稻草房,供游客参观、学习。

2003年6月,中共福建省委坂里旧址被中共福建省委、福建省人民政府公布为福建省爱国主义教育基地;2007年11月,被福建省人民政府命名为福建省国防教育基地;2010年9月,被中共福建省委党史研究室公布为福建省党史教育基地。

2018年水口镇党委、政府将中共福建省委旧址陈列馆提升改造为“不忘初心 牢记使命”主题活动教育点。(县委史记研究室供稿)

[憨鼠责编:琼子]

  • 1
  • 0
微信扫一扫分享给好友!