资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 陶瓷视界 » 正文

福建传统工艺展近期亮相国家博物馆

  • 发布日期:2020-07-25
  • 来源:福州晚报
  • 作者:记者 顾伟
  • 浏览次数:5642

台海网7月24日讯 据福州晚报报道 工艺美术是传承民族智慧与审美的重要文化载体,凝结着历代劳动人民、匠师艺人的伟大创造和智慧。昨日记者获悉,国家博物馆与中共福建省委宣传部联合主办,福建省文旅厅、福建省文物局承办,福建博物院协办的“格物匠心——福建传统文化与工艺”展,目前正在国家博物馆南2展厅布展,近期将向观众开放。

“格物匠心——福建传统文化与工艺”展览分为“错彩镂金”“艺韵百态”“工致精巧”“千文万华”“石以名志”“东方神韵”六个单元,展品共有198件(套),将通过传统民居装饰、木雕、漆艺、石雕、瓷塑等各种工艺门类,全面展示福建传统工艺所承载的文化底蕴与内涵。

据了解,“错彩镂金”单元主要呈现的是福建传统民居中的金漆木雕,这些金漆木雕有人物、花鸟、山水、吉祥纹样等,反映了福建人民对自然的感知和对生活的热爱。“艺韵百态”单元呈现的是福建的民间工艺,观众可看到面容风趣的木偶、姿态幽默的木雕、造型逼真的石雕、精致传神的剪纸、多彩灵秀的畲族刺绣等。“工致精巧”单元展出以随形古朴见长的龙眼木雕、精微透雕的莆田木雕、以细密繁复著称的软木画、以细致入微为特色的留青竹刻等。“千文万华”单元重点推荐的是福州漆艺,福州漆艺早在南宋时期就可以生产精美的雕漆器具。“石以名志”单元介绍的是寿山石雕,寿山石雕传统技法有圆雕、浮雕、印钮与薄意等,后人在此基础上又发展了镂空雕、微雕、链雕和镶嵌等技法。“东方神韵”单元力推的是德化瓷器,德化自唐代起开始烧制青瓷,明清时期以白瓷为代表的德化窑烧造技术达到顶峰,德化窑白釉瓷器,胎体细腻致密,釉质光洁莹润,被欧洲人誉为“中国白”“欧洲白瓷之母”。

本次展览的具体开展时间请关注国家博物馆官网、官方微信最新消息。据圈内人介绍,展品中的明德化窑何朝宗白釉观音立像、清刻白芙蓉石罗汉坐像、清末民初沈正镐脱胎竹根瓶、现代寿山石雕“闽西组雕”等都是值得关注的工艺珍品。(福州晚报记者 顾伟)

[憨鼠责编:谷莹]

  • 1
  • 0
微信扫一扫分享给好友!