资 讯

当前位置: 首页 » 资讯 » 德化资讯 » 乡镇要览 » 上涌 » 正文

上涌:守好一江碧水护好一方乐土

  • 发布日期:2020-07-13
  • 来源:889微广播
  • 浏览次数:6739

河道是水的载体,是“城乡”活力的经脉。

展开泉州市德化县上涌镇148平方公里的地图,23.6公里的涌溪流域上涌镇段横贯辖区,依山蜿蜒,将在纵向上的九仙山、戴云山、上涌稻田、上涌梨花、杏仁古街、香林氏寺和美丽乡村、曾坂传统村落等串联起来,形成以山为脊,以水为脉,以文为魂的生态古镇。三年了,上涌镇一直在探索如何让水“清”起来、“活”起来?经有效推进河道治理工程、安全生态水系工程,持续深化河长制工作,有效实现了“河畅、水清、岸绿、安全、生态” 的目标。

为提高村民保水意识,2019年,上涌镇在安全生态水系的基础上,着眼以人文滋养水文,建设1.5公里的水生态科普文化长廊,添设赋有人文意境对联的仿古廊亭,构筑起亲水戏水识水的平台。

涌溪常清绕古镇,青山绿水富上涌。水清岸绿的生态环境,不仅成功吸引了一批批游客和企业驻足流连,还吸引一批乡贤回乡创业做民宿淘宝物流等,更有娃娃鱼、棘胸蛙、大棚蔬菜基地等特色农业企业扎根发芽。这切实为上涌开辟一条以治水、兴水为中心的绿色发展之路,为乡村振兴“点石成金”。

[憨鼠责编:谷莹]

  • 0
  • 0
微信扫一扫分享给好友!